王昌荣在浙江工商大学宣讲党的十九届六中全会精神

从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量

踔厉奋发谱写建功新时代的青春华章

微信图片_20220106193437.jpg

  根据省委统一安排,5日上午,省委常委、政法委书记王昌荣来到他所联系的浙江工商大学,宣讲党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,与师生交流学习体会,勉励广大青年学生从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,踔厉奋发谱写建功新时代的青春华章。

  王昌荣指出,党的十九届六中全会是在中国共产党开启新百年新征程、中国特色社会主义展现新时代新气象、中华民族伟大复兴续写新奇迹新篇章的关键时期,召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》,是一部马克思主义光辉文献,特别是《决议》再次宣示确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

微信图片_20220106193426.jpg

  王昌荣从8个“深刻认识把握”系统阐述了六中全会的精神实质和丰富内涵,并从“八八战略”实施以来“8个方面经验成果”及“放大12个方面新优势”切入,结合工作实际和身边实例,就我省贯彻落实六中全会精神谈感受、说体会。他说,省委十四届十次全会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,发出了坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区的动员令。我们要打好学习宣传贯彻全会精神组合拳,在学深悟透中央精神基础上,紧密结合浙江实际,发挥独特优势,推动学习研究阐释宣传一体化、联动化、特色化,推动全校师生把思想和行动统一到中央全会精神上来,同时从党的百年奋斗历程中充分汲取智慧和力量,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,走好新时代长征路。

  王昌荣指出,党的十九届六中全会立足党的百年奋斗历程特别是中国特色社会主义进入新时代以来的变革性实践,对全面依法治国的伟大成就、历史经验等作了凝练升华,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,进一步丰富发展了习近平法治思想。他重点围绕“十一个坚持”,阐释了习近平法治思想的核心要义和实践要求。他说,浙江是习近平法治思想重要萌发地和法治中国建设重要实践地,有责任有条件有基础在学习宣传贯彻习近平法治思想上争当排头兵。希望浙江工商大学用足用好《习近平法治思想概论》教材、集中宣传“八进”活动等载体,推动习近平法治思想进课堂、进头脑,不断提升师生法治信仰、法治素养,让法治文化、法治精神浸润校园、滋养人心。

  宣讲前,王昌荣听取了浙江工商大学情况汇报,与校领导班子成员共谋发展大计。他指出,过去一年,浙江工商大学坚持教学科研为本,坚持开放办学,内涵建设、改革创新迈出新步伐、取得新突破,学校影响力进一步扩大,发展目标、发展方向进一步清晰,呈现了良好发展态势。新年新气象,希望浙江工商大学把学深悟透党的十九届六中全会精神及习近平法治思想的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,聚焦政治建设这一首要任务,聚焦服务重大战略需求这一重要使命,聚焦学校高质量发展这一主题,聚焦校园安全这一底线,进一步凝聚昂扬向上奋发进取的“精气神”,以“双一流”引领学校跨越式发展,努力开创新的未来。希望广大师生无愧时代、勇于担当,争做坚定信仰者、时代奋斗者、教育践行者,为我省争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区贡献智慧和力量。

  浙江工商大学党政领导班子成员、二级党组织书记、思政理论课教师、师生代表等参加活动。