平湖市有效发挥司法行政职能优势,“三到位”服务村(社区)组织换届选举工作,为换届选举营造良好的法治氛围。

  一是法治宣传到位

  组织动员普法志愿者深入村(社区)开展法治宣传,全面宣传《宪法》《民法典》《中华人民共和国选举法》等法律法规,进一步提高村(居)民的法律意识和政策观念,已发放各类法治宣传资料1000余份。利用线上宣传渠道,广泛宣传《民法典》《宪法》、时事热点等法律法规、典型案例,营造依法换届选举的良好氛围。

  二是纠纷排查到位

  发挥人民调解在维护社会稳定“第一道防线”作用,调动调解员、网格员、微网格长开展矛盾纠纷排查,重点排查可能影响换届选举以及三改一拆、环境整治等中心工作中可能引发的矛盾纠纷,做到纠纷苗条早控制、矛盾纠纷早调处,营造良好的选举环境,已开展矛盾纠纷排查7次。

  三是法律服务到位

  通过法律顾问下村(社区)“坐班”服务,为村(社区)提供法律咨询、法律体检、村规民约修订,引导村(社区)有序参与选举,依法行使民主权利,为换届选举工作保驾护航。为村(社区)后备干部开展法治培训,9月16日下午,独山港司法所所长为村(社区)后备干部上了一堂调解实务讲座,通过对调解种类、含义的解释,再具体到一个个生动的案例,跟大家分享了调解工作的方法和技巧,告诉大家怎么当好“老娘舅”,讲座收到了良好的效果。

微信图片_20201013091807.jpg