自《民法典》颁布以来,新埭司法所高度重视,系统谋划,多维度丰富宣传内容、创新方式方法,开展了以“崇尚法典精神 共筑美好生活”为主题的一系列宣传活动,切实推动《民法典》学习宣传全覆盖,努力让每一位公民都能清晰透彻地了解《民法典》,在全镇范围内吹响《民法典》宣传集结号,掀起民法典学习宣传的热潮。

  一是紧抓重点对象,让法治宣传有“厚度”

  积极推进新时代“无讼”法治讲习所讲习计划,针对领导干部、村民群众、中小学生 、社区矫正人员等不同的对象展开了“《民法典》与生活同行”、“《民法典》之物权篇讲座”等多个主题的讲座,满足不同对象和群体对《民法典》学习的需求,形成了以领导干部为前锋,村民群众为中锋,中小学生为后卫,社区矫正人员为守门员的强有力学法阵势。

  二是创新方式方法,让法治宣传有“深度”

  线上线下共同发力,通过橱窗、展板等展示《民法典与生活同行》的系列宣传挂图,以图文结合的方式讲述了民法典可能对公民日常生活带来的影响,并通过之江法云微信塔群分享《民法典》新规定,受益人群达五千余人;通过挖掘新埭特色文化与《民法典》相结合,邀请老艺术家打造系列法治文创作品,赋予法治宣传深厚的文化内涵。

  三是下沉普法力量,让法治宣传有“温度”

  积极组织无讼志愿者通过上街入户、摆摊设摊等方式开展《民法典》宣传,重点宣传94个要点内容,发放法典宣传手册,面对面讲解手册上的内容,并耐心解答他们对《民法典》的疑惑,让冷冰冰的法典变得有更有“温度”,方便群众及时获取《民法典》的相关法律知识,增强群众学法、尊法、守法、用法意识,为民法典实施营造浓厚法治氛围。

微信图片_20201026101058.jpg